• Register
Photo Photo
Home  //  Основы биофармации  //  Биодоступность и биоэквивалентность лекарственных препаратов и методы их оценки


Биодоступность и биоэквивалентность лекарственных препаратов и методы их оценки


При внутрисосудистом введении лекарственное вещество полностью попадает в кровеносное русло. При пероральном, внутримышечном, подкожном введении оно должно пройти через ряд биологических мембран клеток (слизистой оболочки желудка, печени, мышц и т.д.), и только часть его попадает в системный кровоток. Действие препарата во многом зависит от того, насколько велика эта часть. Этот показатель характеризует биодоступность лекарственного вещества.
Биологическая доступность фактически характеризует качество лекарства. Мерой биологической доступности (БД) служит отношение (в %) количества ЛВ, поступившего в кровоток, назначенного в исследуемой лекарственной форме (S), к количеству того же ЛВ, назначенного в той же дозе, но в виде стандартной лекарственной формы (S1):

БД = (S/S1)x100.

Стандартной лекарственной формой является внутривенная инъекция, как обеспечивающая немедленное и полное поступление ЛВ в большой круг кровообращения. Таким путем определяется абсолютная БД. Для определения относительной биодоступности стандартными формами служат раствор или другая лекарственная форма для приема внутрь, которая хорошо всасывается.
Биодоступность — характеристика лекарственных препаратов, описывающая способность действующего начала (лекарственного вещества) доходить до места его действия в неизмененном виде и определяющая выбор оптимальной дозировки. Кроме химических и физико-химических свойств, БД зависит от способа введения препарата (обычно при парентеральном введении она выше, чем при приеме внутрь). При внутривенном введении биодоступность равна 100 %. При других путях введения (даже при внутримышечном и подкожном) биодоступность почти никогда не достигает 100 %.
На биодоступность лекарственного вещества влияют путь введения препарата в организм, индивидуальные особенности организма больного, состояние желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, а также биофармацевтические факторы (лекарственная форма, ее состав, особенности технологии производства препарата), которые особенно важны в применении лекарственных форм внутрь (энтерально) в виде таблеток или капсул. Вспомогательные вещества, входящие в состав лекарственного препарата, также влияют на биодоступность препарата. Для прессования таблеток и наполнения капсул используют вещества, которые могут отрицательно повлиять на скорость растворения действующего соединения. Растворению лекарственных веществ может препятствовать низкая диспергирующая способность частиц наполнителя, а их дезагрегации способствуют поверхностно-активные или другие вещества, влияющие на электростатические свойства частиц. Технология грануляции порошков на фармацевтических заводах также влияет на характер высвобождения действующего вещества из лекарственной формы. Немаловажное значение для биодоступности препаратов имеют.характер и состав покрытия таблеток и капсул.
Относительную биодоступность определяют для различных серий препаратов, для лекарственных средств при изменении технологии производства, для препаратов, выпущенных различными производителями, для разных лекарственных форм. Обычно относительную биодоступность измеряют при одном и том же пути введения лекарственных препаратов. Однако этот показатель можно определять и при различных путях введения. Для определения относительной биодоступности могут использоваться данные об уровне содержания лекарственного вещества в крови или же его экскреции с мочой после одноразового или многократного введения. Показатель относительной биодоступности имеет большое практическое значение. В клинической практике уже давно отмечено, что препараты, содержащие одни и те же лекарственные вещества, но выпускаемые различными фармацевтическими фирмами, существенно различаются как по терапевтической эффективности, так и по частоте возникновения и выраженности побочных эффектов. В большинстве случаев различия в терапевтической эффективности препаратов, содержащих одни и те же активные вещества, обусловлены изменением их биодоступности — количества лекарственного вещества, которое попадает в системный кровоток, и скорости, с которой этот процесс происходит. В связи с этим возникло новое понятие — биоэквивалентность. Лекарственные препараты называют биоэквивалентными в тех случаях, когда они обеспечивают одинаковую концентрацию действующего вещества в крови и тканях организма.
При изучении биоэквивалентных лекарственных препаратов наиболее важными являются следующие фармакокинетические параметры:

  • максимум (или пик) концентрации лекарственного вещества в крови
  • время достижения максимальной концентрации Л В в крови;
  • площадь под фармакокинетической кривой — кривая изменения концентрации ЛВ в плазме или сыворотке крови во времени (AUC).


Внедрение определения биоэквивалентности как метода позволяет сделать обоснованное заключение о качестве, эффективности и безопасности сравниваемых препаратов на основании меньшего объема первичной информации и в более сжатые сроки, чем при проведении клинических испытаний.
В настоящее время уже существуют регламенты изучения биоэквивалентности: ВОЗ (1996), ЕС (1992), Российской Федерации (1995). В них изложены основные обоснования необходимости проведения таких исследований.
Так, изучение биоэквивалентности проводят, если существует риск отсутствия биоэквивалентности и/или существует риск снижения фармакотерапевтического действия и клинической безопасности препарата.

Например, обязательно оценивают:

  • препараты для лечения состояний, при которых необходим гарантированный терапевтический эффект;
  • препараты с узким терапевтическим коридором безопасности;
  • препараты, фармакокинети которых осложнена снижением абсорбции менее 70 % или с высокой элиминацией (более 70 %);
  • препараты с неудовлетворительными физико-химическими свойствами (низкая растворимость, нестабильность, полиморфизм).
Обновлено 10.04.2012 12:06
 

Главная

Основные классификации

Производство пластырей

Основы биофармации

Лекарственные формы

Производство твердых лекарств

Сухая и влажная грануляция

Современные способы сушки

Совмещенные процессы

Таблетирование

Нанесение покрытий

Фасовка, упаковка

Твердые желатиновые капсулы

Производство мягких лекарств

Производство мазей

Косметология

Производство суппозиториев

Мягкие желатиновые капсулы

Технологии инкапсуляции

Препараты

Субарахноидальное кровоизлияние

Гипонатриемия

Менопауза у женщин

Сепсис у новорожденных детей

Некротизирующий энтероколит

Водянка плода у беременных

Грудное вскармливание

Инфекционный эндокардит

Соматические заболевания как дополнительный фактор риска при оказании стоматологической помощи

Кто на сайте

Сейчас 15 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 166
Просмотры материалов : 1170143