• Register
Photo Photo
Home  //  Производство пластырей  //  Горчичники


Горчичники

 

Горчичники (Sinapismata) являются разновидностью каучуковых пластырей. Они представляют собой прямоугольные листы бумаги размером 8x12,5 см, покрытые с одной стороны каучуковым клеем и слоем порошка обезжиренных семян горчицы толщиной 0,3—0,5 мм. Порошок получают из семян черной (Semina Sinapis nigra) и сарептской горчицы (Semina Sinapis junceae), которые содержат гликозид синигрин, расщепляющийся под влиянием фермента мирозина на глюкозу, гидросульфат калия и эфирное горчичное масло (аллилизотиоцианат). Это самое эфирное горчичное масло и вызывает сильное раздражение и покраснение кожи. Семена горчицы содержат до 35 % жирного масла, присутствие которого плохо влияет на качество горчичников, так как вызывает прогоркание порошка и ухудшает их лечебный эффект. Масло из семян удаляют сначала холодным прессованием, а затем его остатки удаляют, обрабатывая жмых бензином. Из полученного обезжиренного порошка жмыха горчицы готовят пасту путем смешения его с раствором каучука в бензине. Намазывание производят с помощью пластырной машины.

Технологический процесс получения горчичников состоит из пяти стадий:

  • приготовления клея — 2 % раствора каучука в бензине;
  • приготовления горчичной массы - смеси равных частей порошка горчицы и клея;
  • намазывания массы на бумагу и сушки рулона в сушильной камере в течение 45 мин при температуре воздуха 80 "С, при этом испаряются остатки бензина;
  • резки рулона и фасовки горчичников. Высушенную ленту разрезают на листорезальной машине на листы, которые охлаждают в течение 24 ч, а затем листы разрезает на отдельные горчичники;
  • рекуперации бензина.

Горчичники выпускаются в целлофановых пакетах или пакетах из парафинированной бумаги по 10 штук. Каждый десятый горчичник с одной стороны имеет этикетку, на которой указан способ применения. Пакеты укладываются в пачки по 600 штук и хранят в сухом месте, так как в присутствии влаги происходит гидролиз синигрина и горчичники теряют свою активность. Срок хранения горчичников составляет 8 месяцев. Применение горчичника как раздражающего средства основано на гидролизе гликозида синигрина, находящегося в семенах горчицы, и освобождении при этом горчичного эфирного масла, состоящего полностью из аллилизотиоцианата. Гидролиз протекает лишь при условии, если в жмыхе сохранился фермент эмульсии (мирозин). Оценка качества горчичников производится по содержанию аллилизотиоцианата. Кроме того, горчичники опускают на 6—10 с в воду с температурой 37 °С, после чего плотно прикладывают к коже, при этом горчичник должен вызывать сильное жжение кожи не позднее чем через 5 мин.
В последнее время выпускаются горчичные пакеты, которые состоят из пористых пакетиков с горчичным порошком, упакованных по 4 пакета на листе ламинированной бумаги. Они удобнее горчичников тем, что крупинки горчицы не прилипают к коже и не остаются на ней после удаления горчинка.
Горчичник (или горчичный пакет) погружают в теплую воду (37 °С) на 15—20 с и накладывают на кожу стороной, на которой находится горчичная смесь. Горчичники и горчичные пакеты не следует использовать при туберкулезе, онкологических заболеваниях, варикозном расширении вен и при повреждениях кожи. Следует также обратить внимание, что на месте нанесения горчичника может появиться аллергическая реакция.

Обновлено 16.04.2012 12:37
 

Главная

Основные классификации

Производство пластырей

Основы биофармации

Лекарственные формы

Производство твердых лекарств

Сухая и влажная грануляция

Современные способы сушки

Совмещенные процессы

Таблетирование

Нанесение покрытий

Фасовка, упаковка

Твердые желатиновые капсулы

Производство мягких лекарств

Производство мазей

Косметология

Производство суппозиториев

Мягкие желатиновые капсулы

Технологии инкапсуляции

Препараты

Субарахноидальное кровоизлияние

Гипонатриемия

Менопауза у женщин

Сепсис у новорожденных детей

Некротизирующий энтероколит

Водянка плода у беременных

Грудное вскармливание

Инфекционный эндокардит

Соматические заболевания как дополнительный фактор риска при оказании стоматологической помощи

Гипокальциемия

Мочекаменную болезнь