• Register
Photo Photo
Home  //  Технологии инкапсуляции  //  Инкапсуляция методом нанесения покрытий в псевдоожиженном слое при сверхкритических условиях


Инкапсуляция методом нанесения покрытий в псевдоожиженном слое при сверхкритических условиях


Нанесение покрытий в псевдоожиженном слое мелкодисперсных частиц при сверхкритических условиях — новая развивающаяся технология, предназначенная для инкапсуляции термолабильных продуктов. Сверхкритические жидкости являются уникальными растворителями, поскольку их плотность аналогична плотностям жидкостей, в то время как вязкость и коэффициент диффузии близок к данным показателям для газов. Распыление сверхкритических растворов позволяет получать капли и частицы субмикронного размера, а также напылять и на, другие частицы. Так как когезионные и адгезионные силы для сверхкритических растворов малы по сравнению с данными показателями для органических растворителей, то и сила капиллярного сжатия незначительна. Эта особенность позволяет инкапсулировать в псевдоожиженном слое частицы размером менее 100 мкм без образования агломератов. При этом сверхкритическая жидкость используется и в качестве растворителя для диспергируемого раствора, и в качестве псевдоожижающего агента.
Данная установка состоит из трех блоков: системы подачи диоксида углерода; экстрактора, в котором происходит насыщение диоксида углерода материалом покрытия; реактора высокого давления. Объем реактора составляет 500 см3; максимальное давление в системе 30 МПа, максимальная температура 373 °С. Перед проведением процесса реактор загружают инкапсулируемым материалом.
Для псевдоожижения слоя частиц снизу аппарата через перфорированное днище подается чистый диоксид углерода. Экспериментально подтверждено, что с увеличением давления в системе минимальная скорость псевдоожижения снижается.
Процесс инкапсуляции начинается после установления в реакторе теплового равновесия. Диоксид углерода проходит через экстрактор, в котором насыщается покрывающим веществом и распыляется форсункой в реакторе. В результате диспергирования образуются капли субмикронного размера, которые оседают на поверхности частиц и растекаются, образуя тонкую пленку. После нанесения покрытия частицы досушивают.
Таким образом, новая технология инкапсуляции в псевдоожиженном слое при сверхкритических условиях позволяет наносить покрытия на термолабильные материалы, размеры частиц которых не превышают 100 мкм, без агломерации частиц. Технология все шире внедряется в современное фармацевтическое производство и требует дальнейшего изучения для получения эффективных и безопасных лекарственных препаратов нового поколения.
В настоящее время процесс инкапсуляции получил новое развитие благодаря возможности изменения фармакологических свойств лекарственных средств и развитию инновационного оборудования. В разного вида оболочки можно заключить твердые, мягкие и жидкие активные лекарственные вещества, поэтому данный материал выделен в отдельную главу.

Обновлено 16.04.2012 13:13
 

Главная

Основные классификации

Производство пластырей

Основы биофармации

Лекарственные формы

Производство твердых лекарств

Сухая и влажная грануляция

Современные способы сушки

Совмещенные процессы

Таблетирование

Нанесение покрытий

Фасовка, упаковка

Твердые желатиновые капсулы

Производство мягких лекарств

Производство мазей

Косметология

Производство суппозиториев

Мягкие желатиновые капсулы

Технологии инкапсуляции

Препараты

Субарахноидальное кровоизлияние

Гипонатриемия

Менопауза у женщин

Сепсис у новорожденных детей

Некротизирующий энтероколит

Водянка плода у беременных

Грудное вскармливание

Инфекционный эндокардит

Кто на сайте

Сейчас 34 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 164
Просмотры материалов : 1113845