• Register
Photo Photo
Home  //  Современные способы сушки  //  Сублимационная сушка


Сублимационная сушка


Среди различных способов сушки, применяемых в фармацевтической промышленности наибольшее распространение получила сублимационная сушка, позволяющая наилучшим образом сохранить полезные свойства высушиваемых продуктов.
Сублимационная сушка, называемая также вымораживанием, молекулярной, или лиофильной, — популярный и стремительно развивающийся технологический процесс нескольких последних десятилетий. Причиной тому служит высокое качество получаемых продуктов и незаменимость сублимационной сушки, прежде всего, в фармацевтической, пищевой промышленности, биотехнологии для высушивания термолабильных, окисляющихся и дорогостоящих лекарственных веществ (гормональных препаратов, антибиотиков, витаминов, ферментных препаратов, а также препаратов крови, сывороток и вакцин). Порошки, полученные методом сублимационной сушки, очень гигроскопичны и легкорастворимы.
Основным преимуществом и отличительной особенностью сублимационного обезвоживания является то, что процесс протекает при отрицательной температуре. Высушиваемый продукт предварительно замораживают, а удаление влаги происходит за счет сублимации - фазового перехода из твердого состояния в парообразное, минуя жидкое.
Фазовый переход лед-пар может быть осуществлен при соблюдении определенных условий в соответствии с фазовой диаграммой для воды. При этом значения парциального давления водяного пара и температуры материала должны находиться ниже соответствующих значений для тройной точки.
Благодаря низкотемпературным условиям сублимационного обезвоживания первоначальные свойства продукта не только сохраняются (летучие? биологически активные вещества, первоначальный запах, вкус, цвет), но и улучшаются вследствие концентрации наиболее ценных компонентов.
Сублимационная сушка протекает в три основные стадии:

  • предварительное замораживание продукта;
  • удаление из продукта всей замороженной влаги путем сублимации (период постоянной скорости сушки);
  • удаление части невымороженной (связанной) влаги с повышением температуры до допустимого уровня (период падающей скорости сушки).

При сублимационной сушке фармацевтических препаратов стадия замораживания является ключевой при формировании внутренней структуры и морфологии частиц, растворимости и стабильности сухого продукта. Кроме того, на данной стадии возможна потеря биологической активности фармацевтических веществ.
Процесс сублимационной сушки продуктов микробиологической, пищевой, медицинской и других отраслей промышленности протекает в основном в условиях среднего разряжения при температурах от —5 до —35 °С. Лиофильная сушильная установка состоит из сушильной камеры, конденсатора-десублиматора и вакуум-насосной системы.
Специфика процесса сублимационной сушки определяет его основные преимущества:

  • влага удаляется при низких температурах, что практически исключает термоинактивацию продукта
  • практически исключается удаление летучих компонентов высушиваемого материала, нарушение его химического состава;
  • облегчается возможность получения сухого продукта в фасованном стерильном виде (ампулы, флаконы).

К основным недостаткам сублимационной сушки относятся: периодичность, длительность и энергоемкость процесса, сложность оборудования и высокая гигроскопичность высушенного материала.
Основная причина высокой стоимости процесса сублимационной сушки заключается в том, что процесс, протекающий при отрицательной температуре, идет не столь интенсивно, как при положительных температурах, движущая сила процесса ниже, чем в случае тепловых способов сушки.
Существует ряд способов интенсификации процесса и, как следствие, сокращения времени сушки: проведение процесса под вакуумом в условиях активной гидродинамики, совмещение с радиационной сушкой и другие.

Обновлено 10.04.2012 16:25
 

Главная

Основные классификации

Производство пластырей

Основы биофармации

Лекарственные формы

Производство твердых лекарств

Сухая и влажная грануляция

Современные способы сушки

Совмещенные процессы

Таблетирование

Нанесение покрытий

Фасовка, упаковка

Твердые желатиновые капсулы

Производство мягких лекарств

Производство мазей

Косметология

Производство суппозиториев

Мягкие желатиновые капсулы

Технологии инкапсуляции

Препараты

Субарахноидальное кровоизлияние

Гипонатриемия

Менопауза у женщин

Сепсис у новорожденных детей

Некротизирующий энтероколит

Водянка плода у беременных

Грудное вскармливание

Инфекционный эндокардит

Соматические заболевания как дополнительный фактор риска при оказании стоматологической помощи

Кто на сайте

Сейчас 42 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 166
Просмотры материалов : 1170171