• Register
Photo Photo
Home  //  Лекарственные формы  //  Твердые желатиновые капсулы


Твердые желатиновые капсулы

 

Твердые желатиновые капсулы состоят из двух цилиндрических частей: корпуса с полусферическим основанием и крышечкой той же формы, но более короткой. Внутренний диаметр крышечки фактически равен внешнему диаметру корпуса. При соединении две части составляют контейнер стандартных размеров.
Для более прочного и надежного соединения крышечки и корпуса капсулы в конце 60-х гг. прошлого века ведущими производителями начат выпуск капсул Snap-Fit 15. Это капсулы стандартных типоразмеров (от 5 до 00), в которых имеется так называемый «замок» — пара концентрических желобков (один на корпусе недалеко от края и один на крышечке), обеспечивающих взаимную блокировку крышечки и корпуса при соединении, что делает невозможным открытие капсул при дальнейших операциях. До наполнения пустая капсула Snap-Fit предварительно закрывается при помощи двух насечек, расположенных на крышечке между ее краем и желобком под углом 180° по отношению друг к другу. Эти насечки захватывают желобок на корпусе и сохраняют капсулу в закрытом состоянии до тех пор, пока две ее части не будут разделены на наполняющем устройстве.
Внедрение высокопроизводительных наполняющих устройств последнего поколения привело к необходимости технических усовершенствований, в результате чего компанией Capsugel — ведущим мировым производителем капсул — были разработаны капсулы Coni-Snap 16 стандартного типоразмера (от 4 до 00) с коническим краем, который обеспечивает большую свободу между двумя частями в начале процесса соединения, уменьшает опасность попадания встык, в результате чего исключается возможность растрескивания, дающая основной процент брака при наполнении капсул на автоматических устройствах. Результаты испытаний по наполнению капсул показали, что частота возникновения дефектов для капсул Coni-Snap уменьшается почти в 10 раз.
Одним из последних новшеств компании Capsugel являются капсулы Coni-Snap с «ямочками». Кроме двух насечек для сохранения капсулы в закрытом состоянии до наполнения, на капсулу наносится еще 4 насечки в виде ямочек круглой или овальной формы. Новая конструкция, обеспечивающая предварительную блокировку, сокращает возможность открытия капсул во время транспортировки и наполнения, уменьшает количество отбраковываемых капсул при наполнении на автоматах.
В интересах безопасности больного, для предотвращения возможности произвольного открытия капсул, была разработана новая модификация — капсулы Coni-Snap SUPRO 16 (размеры от А до Е). Это также двухсекционная капсула, но с крышечкой, закрывающей почти весь корпус (так, что остается видимым только его закругленный конец). Такие капсулы практически невозможно открыть не повредив, так как не остается места для захвата, чтобы разъединить между собой обе части капсулы. Кроме того, они обладают некоторыми преимуществами, такими как: простота наполнения вЗледствие большего диаметра, возможность экономии блистерного материала упаковки.
Непрозрачные капсулы DBcaps могут содержать в себе и скрывать любые таблетки разного размера и формы. Благодаря уникальному запирающему механизму капсулы DBcaps нельзя вскрыть при проведении клинических исследований.
Капсулы различаются по консистенции инкапсулируемой массы (массы для наполнения), которая«может быть:

  • твердой сыпучей, предназначенной, прежде всего, для наполнения твердых капсул (порошки и их смеси, гранулы, пеллеты и микрокапеулы);
  • жидкой, предназначенной преимущественно для заполнения мягких капсул (масла и масляные растворы, некоторые неводные растворы и текучие суспензии);
  • пастообразной, которую на современном оборудовании можно с одинаковым успехом помещать как в твердые, так и в мягкие капсулы.

Современные автоматы по наполнению твердых желатиновых капсул позволяют инкапсулировать (заключать в оболочку) также небольшие таблетки или драже, и их комбинации или комбинации различных сыпучих наполнителей.
В большинстве случаев активные вещества инкапсулируют в форме порошков, пеллет или гранул. Однако микрокапсулы, микродраже, таблетки (покрытые и непокрытые оболочками), маленькие желатиновые капсулы, пасты и жидкости с высокой вязкостью по отдельности или в различных комбинациях могут быть содержимым твердых желатиновых капсул.
Наполнение капсул пеллетами, микродраже и микрокапсулами с жировой и пленочной оболочкой, имеющими хорошие сыпучие свойства, позволяет использовать меньший объем для наполнения, чем в случае наполнения порошками. Кроме того, наличие желатиновых оболочек дает возможность защищать материал от неблагоприятных факторов и контролировать высвобождение активных веществ как по скорости, так и по локализации действия. Еще одним преимуществом твердых желатиновых капсул является возможность комбинации нескольких несовместимых по химическим свойствам веществ в одной капсуле.

Обновлено 10.04.2012 12:48
 

Главная

Основные классификации

Производство пластырей

Основы биофармации

Лекарственные формы

Производство твердых лекарств

Сухая и влажная грануляция

Современные способы сушки

Совмещенные процессы

Таблетирование

Нанесение покрытий

Фасовка, упаковка

Твердые желатиновые капсулы

Производство мягких лекарств

Производство мазей

Косметология

Производство суппозиториев

Мягкие желатиновые капсулы

Технологии инкапсуляции

Препараты

Субарахноидальное кровоизлияние

Гипонатриемия

Менопауза у женщин

Сепсис у новорожденных детей

Некротизирующий энтероколит

Водянка плода у беременных

Грудное вскармливание

Инфекционный эндокардит

Соматические заболевания как дополнительный фактор риска при оказании стоматологической помощи

Гипокальциемия

Мочекаменную болезнь

Кто на сайте

Сейчас 76 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 168
Просмотры материалов : 1170639