• Register
Photo Photo
Home  //  Косметология  //  Производство эмульсионных кремов
Интересное:
Системы компенсации реактивной мощности


Производство эмульсионных кремов


Среди кремов эмульсионные кремы занимают первое место по объему производства. Наличие в эмульсионном креме определенного количества воды в некоторой степени улучшает лечебно-профилактическое действие крема благодаря повышению степени дисперсности полезных компонентов и значительному увеличению скорости всасывания их в кожу. Поэтому в отечественной и мировой практике жировые кремы вытесняются эмульсионными. За рубежом особенно распространены жидкие кремы, состоящие приблизительно из 20 % жировых веществ и 80 % воды. Несмотря на пониженное содержание жиров и жироподобных веществ, физиологические свойства жидких эмульсий по воздействию на кожу не уступают кремам с более высоким содержанием жиров. Это объясняется тем, что кожа способна всасывать очень небольшое количество жира и для ее смягчения и питания достаточно крема, содержащего 4—8 % жиров и жироподобных веществ.
Существует два типа эмульсионных кремов: масло—вода и вода—масло—вода. Рассмотрим производство эмульсионных кремов типа масло—вода, которые бывают густые и жидкие.
Густые эмульсионные кремы типа масло—вода изготавливаются по технологической схеме, состоящей из следующих операций:

  • плавление и разогрев твердых и застывших компонентов крема;
  • приготовление жировой основы, водных растворов водорастворимых компонентов, 40 % раствора спирта (для кремов, содержащих спирт);
  • перемешивание водной и жировой фаз с последующим их смешиванием;
  • перемешивание, варка и эмульгирование крема;
  • охлаждение и парфюмирование крема;
  • фасовка и упаковка крема.

Рассмотрим технологическую схему получения густого эмульсионного крема типа масло—вода на примере отбеливающего крема. В камере разогревают моностеарат глицерина, который после взвешивания с помощью передвижного насоса загружают в плавильный котел. Другие компоненты, входящие в рецептуру крема, предварительно помещают в емкость и взвешивают на весах, после чего их также загружают в котел. Воду, имеющую температуру 70 °С, одновременно с глицерином и маслами из мерников соответственно подают в варочный котел. Здесь смесь нагревают до 90 °С и при включенной мешалке добавляют расплавленные эмульсионные воски. Эмульгирование жировой фазы в варочном котле проводят в течение 15—20 мин. К полученной эмульсии приливают предварительно приготовленный 40 % раствор спирта и продолжают перемешивать 2—3 мин. Затем эмульсию перекачивают насосом в котел-холодильник с водяной рубашкой и лопастной мешалкой. Сначала эмульсию охлаждают 20—25 мин без подачи воды в рубашку холодильника, после чего подают воду в рубашку и ведут охлаждение до температуры 50—55 °С, при которой в крем вносят биологически активные добавки, входящие в рецептуру в зависимости от назначения крема.
После тщательного перемешивания и охлаждения массы до температуры 35—40 °С крем парфюмируют. Охлажденный до 30—32 °С крем сдают на анализ. Если результаты анализа положительные, то насосом крем перекачивают в бункеры для фасовки.
Густые эмульсионные кремы типа масло—вода очень полезны как с дерматологической, так и с гигиенической точек зрения. Кроме того, они очень экономичны, т.е. при их изготовлении экономится большое количество жировых веществ.
Жидкие эмульсионные кремы типа масло—вода представляют собой жидкую эмульсию с высоким содержанием воды и небольшим содержанием жиров, жироподобных и других веществ. В состав жидких эмульсионных кремов входят стеарин, ланолин, спермацет, растительные масла, глицерин, бура и другие вещества. Для кремов этой группы применяют специальные эмульгаторы, например триэтаноламиновые соли стеарина. Жидкие эмульсионные кремы, содержащие комплексы биологически активных веществ (витамины, экстракты, настои), применяются для смягчения и питания, а также для очистки кожи лица, шеи, тела и рук. Типовая технологическая схема получения жидких эмульсионных кремов типа масло—вода предусматривает выполнение следующих операций:

  • приготовление водных растворов водорастворимых компонентов;
  • плавление и разогрев твердых и застывших компонентов крема;
  • перемешивание водной и жировой фаз крема с последующим их смешиванием;
  • перемешивание, варка и эмульгирование крема;
  • охлаждение и парфюмирование крема, а также добавка биологически активных веществ и других полезных компонентов;
  • фасовка и упаковка крема.

Для создания устойчивой эмульсии, в состав которой входит 88—92 % воды, технологическую схему комплектуют оборудованием для создания специальных условий эмульгирования и дополнительной обработки.
В косметической промышленности применяются два метода приготовления эмульсий: механический (эмульгирование с помощью гомогенизаторов и мешалок различных конструкций) и эмульгирование с помощью ультразвука. Наиболее прогрессивным является  метод эмульгирования с  применением ультразвука, заключающийся в дроблении жидкости на мельчайшие капли и образовании при этом тонких взвесей. Частицы взвеси получаются почти одного размера в пределах 2—50 мкм, а эмульсия в целом является очень устойчивой и длительное время не расслаивается.
Ультразвуковое поле может создаваться с помощью различных по конструкции гидродинамических преобразователей, генерирующих упругие волны с частотами 20—50 кГц, которые и создают тонкодисперсную систему. Второй образец, в отличие от первого, был подвергнут дополнительной обработке ультразвуком. Анализ показал, что размеры частиц дисперсной фазы этого образца в два раза меньше; при этом преобладают частицы диаметром до 5 мкм, чем объясняется повышенная стойкость таких эмульсий. Кроме того, при использовании ультразвука лучше достигается равномерное распределение в массе поверхностно-активных веществ, эмульгаторов и биологически активных добавок, что способствует улучшению косметических свойств крема.
В реактор, снабженный мешалкой и паровой рубашкой, загружают согласно рецептуре дистиллированную воду из мерника, поступающую в него из подготовительного отделения по трубопроводу А. Плавленое жировое сырье, отмеренное по массе, подается насосами из подготовительного отделения по обогреваемому трубопроводу Б в тот же реактор. Таким же образом в реактор поступают жирорастворимые компоненты по трубопроводу.
Водорастворимые компоненты, а также раствор буры подаются насосами по трубопроводам соответственно в мерники. Из всех мерников компоненты крема согласно рецептуре загружаются в реактор самотеком при вертикальном расположении оборудования или с помощью транспортного вакуума, создаваемого вакуумом-насосом. Загрузив компоненты в реактор, включают мешалку, одновременно добавляя из мерника аммиачную воду. Грубое (первоначальное) эмульгирование продолжается 15—20 мин при температуре 70—75 °С. После получения грубой эмульсии прекращают подачу пара в паровую рубашку реактора и насосом смесь подают для диспергирования в ультразвуковой гидродинамический генератор. Диспергирование ультразвуком осуществляют под давлением 0,10—0,15 кПа. Обработанная эмульсия стекает в промежуточную емкость. В дальнейшем масса насосом подается в реактор, в который добавляют биологически активные компоненты, экстракты и при необходимости этиловый спирт из мерника. Тщательно перемешанную эмульсию с помощью насоса  перекачивают в котел-холодильник для охлаждения. Во время перекачки крем проходит через второй гидродинамический генератор, установленный в соединительном трубопроводе. Происходит второе диспергирование ультразвуком. Крем охлаждается в котле-холодильнике до температуры 40—50 °С, в рубашку которого подается холодная вода. После чего из мерника загружают отдушку. При перемешивании охлаждение продолжают до 20—30 °С, после чего насосом крем перекачивают в промежуточные емкости для выстаивания (их несколько для разных наименований крема). В дальнейшем насосом кремы подаются в сборник, установленный на весах. После взвешивания крем поступает на фасовку.
Рассмотрим производство эмульсионных кремов типа вода масло-вода. Технологическая схема получения эмульсионных кремов типа вода-масло-вода состоит из следующих операций:

  • подготовка сырья;
  • приготовление вазелиновой основы;
  • эмульгирование;
  • охлаждение и парфюмирование;
  • пластическая обработка;
  • фасовка и упаковка крема.

В подготовительном отделении производится плавление и взвешивание необходимого количества ланолина, пчелиного воска и других жировых и жироподобных компонентов, которые по трубопроводу А передаются в котел, оборудованный паровой рубашкой и пропеллерной мешалкой. Жировую смесь тщательно перемешивают и подогревают до температуры 70—75 °С. Из мерника к расплавленной смеси добавляют горячую воду с температурой 70—75 °С и метиловый эфир параоксибензойной кислоты, предварительно растворенный в горячей воде. По трубопроводу В через мерник подают растительное масло. По трубопроводу в котел добавляют малотоннажные компоненты, предварительно взвешенные в емкостях, установленных на весах. Эмульгирование в котле проводят в течение 10—15 мин при температуре 70—75 °С. Готовую эмульсию насосом перекачивают в котел-холодильник, снабженный рамной мешалкой, скребковым механизмом и водяной рубашкой для охлаждения эмульсии.
Первые 20—25 мин охлаждение ведут без подачи воды в рубашку холодильника, затем для ускорения охлаждения в рубашку подают холодную воду. При температуре 40—45 °С в эмульсию добавляют витамины и отдушку. Затем охлаждение продолжают до 30—32 °С.
В процессе эмульгирования и охлаждения достигается лишь создание грубой эмульсии: такое эмульгирование не дает достаточного раздробления водяных шариков. Более тонкое эмульгирование может быть достигнуто при пластической обработке крема на вальцовой машине, у которой валки нагреты до 40—45 °С. Поэтому для повышения однородности, улучшения пластических свойств и консистенции, а также внешнего вида крема его перекачивают из котла-холодильника насосом в бункер, установленный над вальцовой машиной, и подвергают пластической (механической) обработке. Двукратное вальцевание кремовой массы с температурой 32—34 °С через вальцовую машину заметно улучшает эмульгирование и, следовательно, структуру крема. При вальцевании водяные частицы (шарики) становятся более мелкими. В результате вальцевания кремовая масса белеет и делается более вязкой, при этом значительно изменяется структура крема.
На вновь построенных фабриках пластическая обработка кремов осуществляется на специальных машинах (коллоидных мельницах, механических эмульгаторах и т.д.), что значительно улучшает качество крема.
В дальнейшем готовый крем поступает в вакуум-сборник и после получения положительного анализа в лаборатории по трубопроводу подается на фасовку. Все трубопроводы, расположенные после котла-холодильника, по окончании перекачки крема следует продувать воздухом для исключения возможности застывания его в трубах.

Обновлено 16.04.2012 08:37
 

Главная

Основные классификации

Производство пластырей

Основы биофармации

Лекарственные формы

Производство твердых лекарств

Сухая и влажная грануляция

Современные способы сушки

Совмещенные процессы

Таблетирование

Нанесение покрытий

Фасовка, упаковка

Твердые желатиновые капсулы

Производство мягких лекарств

Производство мазей

Косметология

Производство суппозиториев

Мягкие желатиновые капсулы

Технологии инкапсуляции

Препараты

Субарахноидальное кровоизлияние

Гипонатриемия

Менопауза у женщин

Сепсис у новорожденных детей

Некротизирующий энтероколит

Водянка плода у беременных

Грудное вскармливание

Инфекционный эндокардит

Соматические заболевания как дополнительный фактор риска при оказании стоматологической помощи

Кто на сайте

Сейчас 41 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 166
Просмотры материалов : 1170170