• Register
Photo Photo
Home  //  Производство твердых лекарств  //  Вспомогательные вещества для таблетирования


Вспомогательные вещества для таблетирования


Как уже отмечалось ранее, создание эффективных лекарственных препаратов требует применения большого числа вспомогательных веществ. Вспомогательные вещества в таблеточном производстве предназначены придать таблеточной массе необходимые технологические свойства, обеспечивающие: точность дозирования, механическую прочность, распадаемость, стабильность в процессе хранения.
Влияние вспомогательных веществ на эффективность и качество лекарственных препаратов, а также требования, предъявляемые к вспомогательным веществам. По своему функциональному назначению вспомогательные вещества делятся на шесть групп.
Наполнители (разбавители) добавляют для получения определенной массы таблеток. При небольшой дозировке ЛВ (обычно 0,01—0,001 г) или при таблетировании сильнодействующих, ядовитых веществ наполнители можно использовать с целью регулирования некоторых технологических показателей (прочности, распадаемости и др.). Наполнители определяют технологические свойства массы для таблетирования и физико-механические свойства готовых таблеток. Наиболее дешевыми и доступными из имеющихся наполнителей остаются крахмал, глюкоза и сахар. Наполнители, обладающие хорошей сыпучестью и прессуемостью, используются для прямого прессования.
Связующие вещества. Частицы-Большинства ЛВ имеют небольшую силу сцепления между собой, поэтому их таблетирование требует применения высокого давления, которое отчасти является причиной несвоевременного износа пресс-инструмента таблеточных машин (матриц и пуансонов) и получения некачественных таблеток. Для достижения необходимой силы сцепления при сравнительно небольших давлениях к таблетируемым веществам прибавляют связующие вещества. Их функция заключается в том, что, заполняя межчастичное пространство, они увеличивают контактную поверхность частиц и когезионную способность.
Особое значение имеют связующие вещества при прессовании сложных порошков. В процессе работы таблеточной машины они могут расслаиваться, что приводит к получению таблеток с разным содержанием входящих ингредиентов. Применение определенного вида связующих веществ и их количество зависят от физико-химических свойств прессуемых веществ.
Функции связующих веществ могут выполнять различные вещества. Воду применяют во всех случаях, когда простое увлажнение обеспечивает нормальную грануляцию порошкообразной массы.
Спирт этиловый используют для гранулирования гигроскопичных порошков, чаще всего тогда, когда в состав массы для таблетирования входят сухие экстракты из растительного сырья — эти вещества с водой и водными растворами образуют клейкую, оплывающую, плохо гранулируемую массу. Концентрация применяемого спирта обычно тем выше, чем более гигроскопичен порошок.
Растворы ВМС применяют для порошков, образующих с водой и спиртом рассыпающиеся, не гранулируемые массы. Связывающая способность определяется не только концентрацией растворов, но и величиной молекул.
Связующие вещества вводят в таблетируемую массу двумя способами: сухим и влажным (т.е. в виде порошка и в виде раствора). При влажном гранулировании существует правило: если требуется добавить небольшое количество увлажнителя, то связующие вещества вводят в смесь в сухом виде, если количество увлажнителя большое, то связующее вещество вводят в виде раствора. Растворимость связующего вещества также оказывает влияние на выбор способа его введения.
В качестве связующих веществ применяют чистые растворители (вода, этанол), поскольку они частично растворяют таблетируемый материал; природные камеди (акация, трагакант), желатин, сахар (в виде сиропов концентрацией 50—67 %), крахмальный клейстер, производные целлюлозы, кислоту альгиновую ирльгинаты. Чаще всего в качестве„связующего вещества на фармацевтических предприятиях применяется 5 % крахмальный клейстер.
Исследования показали, что с увеличением концентрации раствора связующих веществ ухудшается распадаемость таблеток и скорость высвобождения лекарственного вещества. Это относится к таким веществам, как крахмальный клейстер, натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (Na КМЦ), полиэтиленоксид (ПЭО) и желатин. Что касается поливинилпирролидона (ПВП) и альгината натрия, то увеличение их количества улучшает высвобождение лекарственного вещества. Следовательно, для каждого таблетируемого материала целесообразно подбирать оптимальный количественный и качественный состав связующих веществ, чтобы, получив наилучшие механические свойства гранулята и таблеток, в то же время обеспечить требуемую их распадаемость и скорость высвобождения лекарственного вещества.

Обновлено 10.04.2012 14:36
 

Главная

Основные классификации

Производство пластырей

Основы биофармации

Лекарственные формы

Производство твердых лекарств

Сухая и влажная грануляция

Современные способы сушки

Совмещенные процессы

Таблетирование

Нанесение покрытий

Фасовка, упаковка

Твердые желатиновые капсулы

Производство мягких лекарств

Производство мазей

Косметология

Производство суппозиториев

Мягкие желатиновые капсулы

Технологии инкапсуляции

Препараты

Субарахноидальное кровоизлияние

Гипонатриемия

Менопауза у женщин

Сепсис у новорожденных детей

Некротизирующий энтероколит

Водянка плода у беременных

Грудное вскармливание

Инфекционный эндокардит

Кто на сайте

Сейчас 52 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 164
Просмотры материалов : 1113865