• Register
Photo Photo
Home  //  Основы биофармации  //  Элементы фармакокинетики
Интересное:
Терапия лазером. Где купить - производитель Рикта в Москве. Акции.


Элементы фармакокинетики


Фармакокинетика — область науки, изучающая движение лекарств в организме. Содержание предмета составляет изучение количественных и качественных изменений лекарственных веществ в крови, других жидкостях организма и органах, а также изучение механизмов, обусловливающих эти изменения.
Стадии движения лекарственного вещества в организме следующие:

  • высвобождение из лекарственной формы (либерация);
  • всасывание лекарственных веществ (абсорбция);
  • распределение лекарственных веществ в организме;
  • биотрансформация (метаболизм);
  • выведение лекарственных веществ из организма (элиминация). Необходимый лечебный эффект достигается сложным путем, которым должно пройти любое лекарственное вещество в организме.

Первой стадией является путь введения лекарственного препарата — пер-оральный, ректальный, нанесение на кожу или слизистую оболочку, инъекционный и т.д. На этой стадии лекарственное вещество должно высвободиться из формы, в которую облечено, и продиффундировать (пройти путь) до назначенного места абсорбции (всасывания).
На второй стадии лекарственное вещество, перешедшее в биологическую жидкость или ткань, всасывается, подчиняясь законам диффузии. На кинетику диффузии оказывают влияние как фармацевтические, так и физиологические факторы. К числу первых нужно отнести влияние сопровождающих веществ (например, ПАВ), повышающих кинетику диффузии, а также влияние технологических факторов (например, механической прочности таблеток) на скорость растворения веществ, находящихся в них. Кинетика диффузии одновременно зависит от свойств и состояния клеточных мембран, ферментной активности клетки и др.
Важное значение для всасывания имеют, несомненно, такие физиологические факторы, как возраст, пол и состояние организма. Физиологическим факторам принадлежит основная роль на третьей стадии всасывания, когда Л В или его метаболиты распределены в организме — в кровяном русле или тканях.
На заключительной стадии движения лекарственного вещества в организме доминирующими являются биохимические факторы, обусловливающие биотрансформацию лекарственных веществ и их метаболитов и элиминацию (выведение) конечных веществ из организма через почки, ЖКТ, легкие, потовые железы.
Анализируя схему пути лекарственного вещества в организме, нетрудно представить, что количественная сторона процесса абсорбции лекарственных веществ лимитируется, прежде всего, эффективностью (кинетикой) их высвобождения на начальной стадии абсорбции [3].
Рассмотрим каждую из стадий движения лекарственного вещества в организме более подробно.
Всасывание (абсорбция) лекарственных веществ
Под всасывавшем, или абсорбцией, понимают восприятие лекарственного вещества кровью или лимфой с пограничных поверхностей тела после его высвобождения из лекарственной формы (либерации). Для осуществления процесса всасывания лекарственного вещества, если оно вводится не внутрисосудисто, необходимы два условия:

  • действующий ингредиент лекарства должен высвободиться из лекарственной формы;
  • высвобожденное вещество должно достигнуть поверхности всасывания (диффузия к месту абсорбции).

Дальнейший транспорт ЛВ осуществляется пассивным путем (диффузия или конвекция) и активным путем (функция тканей и клеток организма).
Кинетика высвобождения действующего вещества из лекарственной формы в полной мере зависит от фармацевтических факторов. Дальнейший транспорт ЛВ зависит от вида, строения, физиологического состояния слизистых оболочек, кожных покровов, мышечной ткани.
Действие ЛВ представляет собой результат его взаимодействия с клетками соответствующих тканей того или иного органа и, в конечном счете, всего организма. Следовательно, первый этап транспорта молекул ЛВ с поверхности всасывания начинается с проникновения его через клеточную мембрану. Этот вид транспорта ЛВ, известный под названием пермеация, может протекать путем диффузии и конвекции (пассивный транспорт).
Диффузия. Движущая сила этого процесса — разность концентраций ЛВ с внешней и внутренней стороны мембраны.
Конвекция. Перенос растворимых молекул осуществляется под влиянием движения растворителя. Интенсивность и направленность движения определяются разницей давлений растворителя между внешней и внутренней стороной мембраны.
Какой вид переноса будет иметь пермеация, будет зависеть от строения и свойств клеточной мембраны.
Активный транспорт крупных и труднорастворимых молекул Л В (гормоны, ферменты) внутрь клетки может проходить с помощью движения мембраны и образования вокруг них ультрамикроскопических пузырьков (вакуолей). Такой механизм активного захватывания молекул и последующего их транспорта через плазматическую мембрану называется пиноцитоз. Мембране принадлежит главная роль в фармакокинетике ЛВ на первом этапе.
К пораженному патологическим процессом органу ЛВ доставляется посредством транспортной системы — крови. Однако путь, который должно пройти ЛВ от клетки (ткани) до этой основной транспортной системы, находится в прямой зависимости от пути введения Л В в организм. Из мышечной ткани (при внутримышечном введении) растворы ЛВ хорошо проникают в кровь и уже через 5—10 мин могут создавать достаточную концентрацию их в крови. Из подкожной клетчатки (при подкожном введении) лекарственные вещества проникают несколько медленнее из-за меньшего кровообращения в ней. Аэрозольные формы лекарственных веществ вследствие распространения их на большей поверхности слизистой оболочки рта, глотки и верхних дыхательных путей всасываются в кровь быстро.
На всасывание препаратов в желудочно-кишечном тракте влияют следующие факторы:

Характеристика препарата:

  • время дезинтеграции таблетки (наличие примесей в составе таблетки или оболочки);
  • время растворения лекарственного вещества;
  • метаболизм лекарственного вещества кишечной микрофлорой.

Характеристика пациента:

  • рН в просвете желудка и кишечника — пониженная кислотность желудочного сока приводит к замедлению опорожнения желудка, что сопровождается замедлением всасывания ЛВ в кишечнике. Кроме того, рН содержимого желудка и кишечника влияют на степень ионизации молекул лекарственного соединения, что во многом определяет скорость всасывания;
  • время опорожнения желудка;
  • время прохождения пищи через кишечник;
  • площадь поверхности ЖКТ — чем больше площадь всасывающей поверхности, тем выше скорость абсорбции лекарственных препаратов; У заболевания ЖКТ; У кровоток в кишечнике.

Присутствие в ЖКТ других субстанций:

  • другие препараты;
  • ионы;
  • пища - наличие пищи в желудке приводит к замедлению продвижения и уменьшению всасывания ЛВ в кишечнике. Замедление всасывания в ЖКТ может привести к ослаблению терапевтического эффекта препарата, так как не создается оптимальная концентрация ЛВ в крови.

Пероральный путь введения лекарственных веществ является наиболее привычным и распространенным. Недостаточная абсорбция ЛВ из ЖКТ часто объясняется малой стабильностью. Не меньшее значение должно придаваться также взаимодействию лекарств с компонентами пищеварительного тракта — муцином, энзимами и различными протеинами, солями желчных кислот. Муцин, выстилая поверхность слизистых оболочек желудка и кишечника, благодаря высокой вязкости и своеобразию химического строения (полисахаридное соединение), представляет серьезный барьер на пути диффузии многих лекарственных веществ, образуя с некоторыми плохо диффундирующие комплексы. Желчные кислоты усиливают процессы всасывания труднорастворимых  ЛВ и могут вызвать инактивацию некоторых ЛВ. Полнота всасывания лекарственных веществ после перорального введения практически всегда значительно ниже, чем после парентерального введения, и, кроме того, подвержена гораздо большим колебаниям даже у одного и того же лица. Кроме того, концентрация препаратов в крови после перорального применения, как правило, хотя и несколько ниже, чем после парентерального, но зато более стабильна.
Широкое распространение приобрел ректальный путь введения. Венозная кровь от прямой кишки по системе нижних и средних геморроидальных вен поступает в общий кровоток, минуя печеночный барьер, что уменьшает деструкцию молекул лекарственного вещества. С другой стороны, слизистая оболочка прямой кишки хорошо всасывает растворимые в воде и жирах ЛВ. Поэтому уже через 5—15 мин после ректального введения ЛВ в крови создается его минимальная терапевтическая концентрация.
Однако площадь всасывающей поверхности при ректальном введении меньше, чем при парентеральном, поэтому в некоторых случаях абсорбция менее полная.

Обновлено 10.04.2012 11:56
 

Главная

Основные классификации

Производство пластырей

Основы биофармации

Лекарственные формы

Производство твердых лекарств

Сухая и влажная грануляция

Современные способы сушки

Совмещенные процессы

Таблетирование

Нанесение покрытий

Фасовка, упаковка

Твердые желатиновые капсулы

Производство мягких лекарств

Производство мазей

Косметология

Производство суппозиториев

Мягкие желатиновые капсулы

Технологии инкапсуляции

Препараты

Субарахноидальное кровоизлияние

Гипонатриемия

Менопауза у женщин

Сепсис у новорожденных детей

Некротизирующий энтероколит

Водянка плода у беременных

Грудное вскармливание

Инфекционный эндокардит

Кто на сайте

Сейчас 55 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 164
Просмотры материалов : 1115954