• Register
Photo Photo
Home  //  Производство мягких лекарств  //  Дифильные основы
Интересное:
Тут http://esadigital.ru/catalog/frezernye-stanki/ фрезерный станок с ЧПУ в Москве.


Дифильные основы


Дифильные основы обладают мягкой консистенцией и легко распределяются по поверхности кожи и слизистых оболочек. Дифильные основы делятся на две группы - абсорбционные и эмульсионные.
Абсорбционные основы являются гидрофобными. Это безводные композиции гидрофобных основ с эмульгатором (ПАВ), обладающие способностью инкорпорировать водную фазу с образованием эмульсионной системы типа вода—масло. В их состав чаще всего входят смеси вазелина, масла вазелинового, церезина и других углеводородов с эмульгаторами. ПАВ, входящие в состав абсорбционных основ, обычно способствуют усилению терапевтической активности мазей. Абсорбционные гидрофобные основы могут быть разделены на две группы:

  • гидрофобные основы, состоящие из углеводородов и эмульгаторов (ПАВ) типа вода—масло (вазелин и ланолин или спирты шерстного воска), в состав которых могут быть введены значительные количества воды или водных растворов с образованием эмульсии типа вода—масло;
  • гидрофобные основы, которые являются эмульсиями типа вода—масло или масло—вода—масло (вазелин и водный ланолин). В их состав путем эмульгирования дополнительно может быть введена вода или водный раствор.

Абсорбционные основы применяют в основном для приготовления эмульсионных мазей, для мазей с лекарственными веществами, которые в присутствии воды подвергаются гидролизу, и т.д. Примером абсорбционной мазевой основы может служить сплав вазелина с безводным ланолином в соотношении 9:1 для глазных мазей и в соотношении 6:4 для мазей с антибиотиками. Эти основы используются, на/гример, для приготовления мазей с антибиотиками, местными анестетиками, антибактериальными и другими препаратами и представляют собой смеси ПЭГ молекулярной массы 100—800 (45—85 %), ПЭГ молекулярной массы до 20 000 (до 15 %) с добавлением одного или нескольких насыщенных С16—С24 спиртов жирного ряда (15—45 %). В качестве смачивающих агентов к таким композициям добавляют диметилсульфоксид, диметилформамид и др.
Ассортимент абсорбционных гидрофобных основ достаточно велик. Они включены в фармакопеи многих стран мира.

Эмульсионные основы. В зависимости от природы основы, физико-химических свойств ПАВ и величины гидрофильно-липофильного баланса (ГЛБ) эмульсионные основы делят на две группы:

  • эмульсионные основы I рода типа масло—вода;
  • эмульсионные основы II рода типа вода—масло.

Эмульсионные основы типа масло-вода образуются при определенных соотношениях гидрофобных компонентов и воды с участием одного или нескольких ПАВ (ГЛБ = 13—15), способствующих образованию эмульсий первого рода. Такие эмульсии представляют собой мельчайшие капельки масла, равномерно распределенные в воде. Это могут быть натриевые, аммониевые, триэтаноламиновые мыла, алкилсульфаты, неионогенные ПАВ (твины, диэтиленгликольстеа-рат и др.), натриевые, аммониевые и аминовые формы бентонитов, смеси анионоактивных и неионогенных ПАВ.
Эмульсионные основы типа вода-масло состоят из гидрофобных веществ, ПАВ (ГЛБ = 3—6) и воды. Эмульсии II рода представляют собой мельчайшие капельки воды, равномерно распределенные в масле. К данным эмульсионным основам относится сплав вазелина с водным ланолином, консистентная эмульсия вода—вазелин и др. Количество эмульсионных основ типа вода—масло, применяемых в мировой практике для приготовления мазей, очень велико и нет возможности описать их подробно в данном разделе. Приведем лишь характерные примеры таких основ. Наиболее простые по составу эмульсионные основы включают в себя как минимум три компонента: эмульгатор, гидрофобное вещество и воду. В зависимости от назначения мази и свойств лекарственного вещества в состав эмульсионных основ могут быть введены различные добавки.
Благодаря специфике внутренней структуры эмульсионные мазевые основы обладают рядом весьма ценных свойств: ускоряют всасывание кожей лекарственных веществ из мазей, легко наносятся на кожу и смываются, не препятствуют те-плогазообмену кожи, легко инкорпорируют как водо-, так и жирорастворимые вещества и т.д. Наиболее известной эмульсионной основой является водный ланолин.
Ланолин водный — это густая вязкая масса желто-белого цвета, состоящая из 70 частей ланолина безводного и 30 частей воды. Ланолин водный нельзя нагревать: как всякая эмульсионная система при нагревании он расслаивается.
Эмульсионные основы находят все более широкое применение в дерматологической практике благодаря своей способности резко усиливать всасывание кожей лекарственных веществ, входящих в состав мази. Эмульсионные основы типа вода-масло, нанесенные на кожу достаточно плотным слоем, затрудняют транспирацию кожи и вызывают ее мацерацию (размягчение) и согревание, приводящее к повышенному кровенаполнению кожи. Мацерированная и слегка гиперемированная кожа, в свою очередь, отличается повышенной способностью к резорбции лекарственных веществ. Мази, приготовленные на эмульсионных основах, характеризуются небольшой вязкостью, легко наносятся на кожу и легко с нее удаляются, имеют приятный внешний вид. Их применение благоприятно сказывается на коже: уменьшается сухость, повышается эластичность, снижается воспалительная реакция. Благодаря значительному содержанию воды эмульсионные основы являются более дешевыми, чем безводные жировые основы.

Выбор мазевой основы зависит от объекта и характера заболевания, а также от физико-химических свойств назначаемых лекарственных средств. Мазевая основа, обеспечивающая максимальный терапевтический эффект, должна отвечать следующим требованиям:

  • иметь мягкую консистенцию, необходимую для удобства нанесения мази на кожу и слизистые оболочки;
  • обладать химической стойкостью, что гарантирует отсутствие взаимодействия с лекарственными веществами и изменений под действием внешних факторов (воздуха, света, влаги, температуры) и, следовательно, обеспечивает стабильность мази;
  • быть биологически безвредной, т.е. не вызывать аллергизирующего, раздражающего и сенсибилизирующего действия мазей;
  • иметь нейтральную реакцию с сохранением первоначального значения рН кожи, чтобы основы не нарушали физиологических функций кожи (тепло-, влаго- и газообмена). Известно, что наружный слой кожи (эпидермис) в норме обладает кислой реакцией, которая препятствует размножению микроорганизмов. Поэтому требование нейтральности мазевых основ имеет большое значение;
    обладать антимикробной стабильностью, так как присутствие микроорганизмов может быть причиной повторного инфицирования воспаленной кожи и слизистой, а также снижения активности лекарственных веществ и изменения консистенции мазей;
  • остатки мази должны легко удаляться с белья, поверхности кожи, особенно с ее волосистых участков, что имеет большое практическое значение;
  • свойства основы должны соответствовать характеру действия и назначению мазей. Основы для поверхностно действующих мазей не должны способствовать глубокому всасыванию лекарственных веществ. Основы для мазей резорбтивного действия, наоборот, должны обеспечивать всасывание лекарственных веществ через роговой слой кожи, а также через волосяные фолликулы, сальные и потовые железы. Основы для защитных мазей должны быстро высыхать и плотно прилегать к поверхности кожи.

Однако мазевых основ, полностью удовлетворяющих этим требованиям, не существует. Поэтому для получения требуемого качества основы часто применяют смеси различных веществ (сложные мазевые основы).

Обновлено 11.04.2012 12:25
 

Главная

Основные классификации

Производство пластырей

Основы биофармации

Лекарственные формы

Производство твердых лекарств

Сухая и влажная грануляция

Современные способы сушки

Совмещенные процессы

Таблетирование

Нанесение покрытий

Фасовка, упаковка

Твердые желатиновые капсулы

Производство мягких лекарств

Производство мазей

Косметология

Производство суппозиториев

Мягкие желатиновые капсулы

Технологии инкапсуляции

Препараты

Субарахноидальное кровоизлияние

Гипонатриемия

Менопауза у женщин

Сепсис у новорожденных детей

Некротизирующий энтероколит

Водянка плода у беременных

Грудное вскармливание

Инфекционный эндокардит

Соматические заболевания как дополнительный фактор риска при оказании стоматологической помощи

Гипокальциемия

Мочекаменную болезнь

Кто на сайте

Сейчас 67 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 168
Просмотры материалов : 1170621