• Register
Photo Photo
Home  //  Производство мазей  //  Основные требования надлежащей практики производства (GMP) мягких лекарственных форм


Основные требования надлежащей практики производства (GMP) мягких лекарственных форм


При производстве мазей, кремов и других мягких лекарственных форм существует особенно большой риск микробной и другой контаминации. Следовательно, необходимы особые меры по предотвращению любой контаминации. Мягкие лекарственные формы имеют специфические реологические свойства и в большинстве случаев являются гетерогенными дисперсными системами. Поэтому, чтобы избежать неоднородности продукта из-за неравномерного распределения компонентов, образования газовых эмульсий и дестабилизации дисперсных систем, особое внимание следует уделять правильному ведению технологического процесса, применяемому оборудованию и температурным режимам хранения продукции.

Требования к производственным помещениям и оборудованию

  1. Окружающая среда помещений, учитывая все меры по защите производства, должна представлять минимальный риск в плане контаминации материалов и продукции.
  2. Для изготовления и транспортирования продукции в целях ее защиты от контаминации рекомендуется использование закрытых систем. Производственные зоны, где продукция или открытые контейнеры не защищены от воздействия окружающей среды, как правило, следует эффективно вентилировать отфильтрованным воздухом.
  3. Емкости, контейнеры, трубопроводы и насосы должны быть сконструированы и установлены таким образом, чтобы их легко было очищать и при необходимости подвергать санитарной обработке. В частности, в конструкции оборудования необходимо свести к минимуму «мертвые» зоны или участки, в которых могли бы скапливаться остатки продукции, создавая среду для размножения микроорганизмов.
  4. По возможности, следует избегать использования стеклянной аппаратуры. Части оборудования, которые контактируют с продукцией, как правило, должны быть изготовлены из высококачественной нержавеющей стали.

Требования к технологическому процессу

  1. Следует устанавливать и контролировать качество используемой воды в отношении химической и микробиологической чистоты. При обслуживании систем водоснабжения необходимо проявлять осторожность для предотвращения риска размножения микроорганизмов. После любой химической санитарной обработки систем водоснабжения требуется проводить их промывку в соответствии с прошедшей валидацию методикой, которая обеспечивает эффективное удаление дезинфицирующего средства.
  2. Качество веществ, полученных в емкостях ангро (от франц. «ип gross» — «в большом количестве»), необходимо проверять перед тем, как они будут помещены в емкости для хранения.
  3. При транспортировании материалов по трубопроводам необходимо обеспечить их доставку строго по месту назначения.
  4. Материалы (картон, деревянные стружки и др.), от которых возможно отделение волокон или других загрязняющих веществ, не должны находиться в зонах, где продукция или чистые контейнеры не защищены от воздействия окружающей среды.
  5. Во время фасовки необходимо обеспечить сохранение однородности смесей, суспензий и т.д. Процессы смешивания и фасовки должны пройти валидацию. Для гарантирования сохранения однородности продукта особая тщательность необходима в начале и 6 конце процесса фасовки, а также после перерывов в работе.
  6. Если нерасфасованную продукцию немедленно не фасуют, а готовую продукцию немедленно не упаковывают, то следует установить и строго соблюдать максимальные сроки и условия хранения данной продукции.
Обновлено 16.04.2012 07:56
 

Главная

Основные классификации

Производство пластырей

Основы биофармации

Лекарственные формы

Производство твердых лекарств

Сухая и влажная грануляция

Современные способы сушки

Совмещенные процессы

Таблетирование

Нанесение покрытий

Фасовка, упаковка

Твердые желатиновые капсулы

Производство мягких лекарств

Производство мазей

Косметология

Производство суппозиториев

Мягкие желатиновые капсулы

Технологии инкапсуляции

Препараты

Субарахноидальное кровоизлияние

Гипонатриемия

Менопауза у женщин

Сепсис у новорожденных детей

Некротизирующий энтероколит

Водянка плода у беременных

Грудное вскармливание

Инфекционный эндокардит

Соматические заболевания как дополнительный фактор риска при оказании стоматологической помощи

Кто на сайте

Сейчас 33 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 166
Просмотры материалов : 1170161