• Register
Photo Photo
Home  //  Производство твердых лекарств  //  Технологические операции производства порошков и применяемое оборудование
Интересное:
Лучший реабилитационный центр для алкоголиков в Феодосии. Звоните 8-800-775-34-13.


Технологические операции производства порошков и применяемое оборудование


Технологическая схема производства порошков включает следующие операции: измельчение, просеивание, смешивание (при изготовлении сложных порошков), дозирование (фасовка) и упаковка. Необходимость выполнения тех или иных технологических операций зависит от рецептурной прописи, медицинского назначения и вида исходных препаратов.

Измельчение
Если исходные материалы (лекарственные и вспомогательные вещества) не отвечают требуемому фракционному составу, указанному в регламенте, их измельчают. Под измельчением понимается механический процесс деления кусков твердых веществ на более мелкие или превращение их в порошок, в результате чего значительно увеличивается поверхность обрабатываемого материала, что позволяет значительно ускорить растворение лекарственных веществ. Цели измельчения состоят в следующем:

  • обеспечить быстрый терапевтический эффект за счет уменьшения размера частиц и увеличения количества вещества;
  • получить равномерную порошковую смесь;
  • обеспечить точность дозирования при разделении массы порошка на отдельные дозы;
  • получить полуфабрикат, используемый предприятием для изготовления растворов, экстрактов, таблеток.

Основной целью стадии измельчения является более быстрое и полное достижение терапевтического эффекта за счет уменьшения размера частиц и увеличения их количества. Измельчение необходимо не только для достижения большего лечебного эффекта, но и для более точного дозирования: при измельчении размер частиц лекарственных веществ выравнивается, после чел-о они хорошо смешиваются и не расслаиваются при дозировании.
Известно, что с уменьшением размера частиц резко увеличивается поверхностная энергия измельчаемого лекарственного вещества. При тонком измельчении ЛВ лучше растворяются, быстрее и полнее участвуют в химических реакциях. Измельчение может существенным образом влиять на терапевтическую активность ЛВ вследствие изменения процессов их всасывания. Это происходит при изменении растворимости ЛВ, скорость которой прямо пропорциональна площади поверхности и обратно пропорциональна величине частиц вещества, т.е. скорость и полнота всасывания лекарственного вещества, его концентрация и время пребывания в организме в значительной мере зависят от размера частиц. Например, при назначении одинаковых доз сульфадимезина, микронизированного и полученного в заводском производстве без дополнительного измельчения, выявлено, что в первом случае в плазме крови людей содержание лекарственного вещества на 40 % выше, максимальная концентрация достигается на 2 ч раньше, а общее количество всосавшегося вещества на 20% больше, чем во втором случае. При уменьшении размера частиц ацетилсалициловой кислоты (аспирина) в 30 раз, ее анальгетическое, жаропонижающее и противовоспалительное действие повышается в 2 раза. Уменьшение размера частиц гризеофульвина с 10 мкм до 2,6 мкм позволяет уменьшить общую дозу препарата на 50% (с 1 до 0,5 г), сохраняя при этом постоянную концентрацию препарата в крови. Наиболее высокая концентрация фенацетина в крови отмечается при применении препарата с размером частиц 75 мкм, а при использовании того же вещества с размером частиц 250 мкм его содержание в крови заметно снижается.
Усиление терапевтического действия при уменьшении размера частиц лекарственных веществ может наблюдаться в любой лекарственной форме — суспензиях, мазях и иных, поэтому при измельчении важно соблюдать технологические правила и приемы с целью достижения оптимального размера частиц.
Однако в некоторых случаях чрезмерное измельчение может привести к снижению фармакотерапевтической активности препаратов. Это в значительной степени связано с усилением гидролитических процессов или снижением их стабильности в присутствии пищеварительных соков при увеличении поверхности контакта лекарственного вещества с биологическими жидкостями. Например, с увеличением дисперсности резко снижается активность таких препаратов, как пенициллин и эритромицин. В процессе диспергирования также происходит уменьшение свободной поверхностной энергии за счет адсорбции влаги и газов из воздуха. При этом порошковая смесь становится рыхлой, иногда отсыревает, частицы слипаются, образуя более крупные агрегаты, а вещества адсорбируются на стенках аппарата. Кроме того, при увеличении степени дисперсности повышается вероятность проявления побочных эффектов препаратов. Для уменьшения побочных эффектов вещества назначают в лекарственных формах, в которых они диспергированы в форме крупных частиц или кристаллов. Если в ГФ нет указаний о степени измельчения конкретных порошков, то должны готовиться наимельчайшие порошки.
Измельчение препарата используется для достижения однородности смешивания, устранения крупных агрегатов в комкующихся и склеивающихся материалах, увеличения технологических и биологических эффектов.
Измельчение порошков приводит к увеличению прочности и числа контактов между частицами и в результате — к образованию прочных конгломератов.
В зависимости от размера частиц исходного материала различают дробление (измельчение крупных кусков материала) и размол (порошкование — измельчение мелких частиц).
Одна из задач процесса измельчения состоит в достижении оптимального размера частиц, учитывая:

  • свойства исходных веществ и их структуру;
  • применение правил измельчения и технологических приемов;
  • время измельчения (устанавливается экспериментально).

При раздавливании получаются частицы разного размера и формы. В процессе раскалывания образуются более однородные по размерам и форме частицы, хотя форма, как и при раздавливании, непостоянна. Размеры и форма частиц при разламывании примерно такие же, как-при раскалывании. Резание и распиливание приводят к делению тела на частицы заранее заданных размеров и формы. При истирании получается мелкий порошкообразный продукт.
В зависимости от физико-механических свойств исходных материалов используют следующие способы измельчения:

  • твердый и хрупкий материал — раздавливание, удар;
  • твердый и вязкий материал — раздавливание, распиливание;
  • хрупкий, средней твердости — удар, раскалывание и истирание;
  • вязкий, средней твердости — истирание или истирание и удар, распиливание.

Измельчение осуществляют по двум основным схемам — в открытом и замкнутом циклах. Если измельчение проводят по первой схеме, то материал проходит через мельницу только один раз. При работе в замкнутом цикле основная часть материала проходит через мельницу многократно, т.е. материал с размерами частиц больше допустимого возвращается на повторное измельчение. Дробление в замкнутом цикле позволяет значительно повысить производительность агрегата и получить более равномерный по размеру частиц материал. Предварительное измельчение применяется для сырьевых материалов, поступающих на фармацевтическое производство в крупных или длинных кусках. Смысл предварительного измельчения заключается в получении материала в таком виде, в котором он при необходимости был бы удобен для дальнейшего измельчения. В предварительном измельчении нуждаются корни и кора растений.
Окончательное измельчение (порошкование) разной степени тонкости достигается с помощью измельчителей различных конструкций.
Машины для измельчения (дробления и размола) подразделяются на дробилки и мельницы. В технике мельницами называют машины для тонкого и сверхтонкого помолов, дробилками — машины для крупного, среднего и мелкого измельчений. Однако такое деление весьма условно.
Для крупного дробления применяют щековые и конусные дробилки, в которых материал с размером кусков не более 1500 мм измельчается под действием раздавливающих и раскалывающих усилий до кусков размером 300—100 мм.
После крупного дробления материал подвергают в случае необходимости измельчению в дробилках среднего и мелкого дроблений, в которых измельчение осуществляется приблизительно от 100 мм до 10—12 мм. Для среднего и мелкого дробления используют валковые и ударно-центробежные мельницы.
Для тонкого измельчения кусков с размером от 10—12 мм до частиц размером 2—0,0075 мм применяют барабанные и кольцевые мельницы. В них материал измельчается под одновременным действием раздавливающих, ударных и истирающих усилий.
Для сверхтонкого измельчения применяют вибрационные, струйные и коллоидные мельницы, в которых частицы материала измельчаются приблизительно от 10-0,1 мм до 75x10-5 - 1x10-4мм.

Обновлено 10.04.2012 13:58
 

Главная

Основные классификации

Производство пластырей

Основы биофармации

Лекарственные формы

Производство твердых лекарств

Сухая и влажная грануляция

Современные способы сушки

Совмещенные процессы

Таблетирование

Нанесение покрытий

Фасовка, упаковка

Твердые желатиновые капсулы

Производство мягких лекарств

Производство мазей

Косметология

Производство суппозиториев

Мягкие желатиновые капсулы

Технологии инкапсуляции

Препараты

Субарахноидальное кровоизлияние

Гипонатриемия

Менопауза у женщин

Сепсис у новорожденных детей

Некротизирующий энтероколит

Водянка плода у беременных

Грудное вскармливание

Инфекционный эндокардит

Кто на сайте

Сейчас 12 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 164
Просмотры материалов : 1113819