• Register
Photo Photo
Home  //  Производство мягких лекарств  //  Классификация мягких лекарственных форм


Классификация мягких лекарственных форм


На основании вышеизложенного, предлагается следующая классификация мягких лекарственных форм:

1. Мази по типу основы разделяют на три группы: гидрофобные (липофильные), гидрофобные абсорбционные (эмульсионные) и гидрофильные мази.
Гидрофобные (липофильные) мази приготовлены, главным образом, на углеводородных основах (вазелин, вазелиновое масло, парафин) и могут содержать другие липофильные вспомогательные вещества (растительные масла, жиры животного происхождения, воски, синтетические глицериды и жидкие полиалкилси-локсаны). В их состав могут быть введены только незначительные количества воды или водных растворов. Гидрофобные мази при применении обладают ок-клюзионным (предотвращающим контакт с воздухом) эффектом, оказывают смягчающее действие, трудно смываются водой и не смешиваются с экссудатом.
Гидрофобные абсорбционные мази. Абсорбционные мази являются гидрофобными, однако при втирании в кожу могут абсорбировать (эмульгировать) экссудат. Основы для них могут быть разделены на две группы:

  • гидрофобные основы, состоящие из углеводородов и эмульгаторов типа вода—масло (вазелин и ланолин или спирты шерстного воска), в состав которых могут быть введены значительные количества воды или водных растворов с образованием эмульсии типа вода—масло;
  • гидрофобные основы, которые являются эмульсиями типа вода-масло или масло—вода—масло (вазелин и водный ланолин). В их состав путем эмульгирования дополнительно может быть введена вода или водный раствор.

Гидрофильные мази, как правило, являются гиперосмолярными, вследствие чего при применении могут абсорбировать значительное количество экссудата. Основы для них могут быть разделены на две группы:

  • водорастворимые основы, которые, как правило, содержат гидрофильные неводные растворители (полиэтиленгликоль 400, пропиленгликоль и др.) и достаточно большие концентрации водорастворимых полимеров (полиэтиленгликоль 1500, проксанол 268 и др.);
  • водосмываемые основы, которые, кроме водорастворимых полимеров и гидрофильных не водных растворителей, содержат липофильные вещества (высшие жирные спирты, вазелин, вазелиновое масло, ланолин, воски и др.). Эти основы, как правило, представляют собой эмульсии типа масло—вода и требуют присутствия эмульгатора типа масло—вода.

2. Кремы по составу разделяют на гидрофобные (жировые) и гидрофильные (эмульсионные).
Гидрофобные кремы приготовлены на основе эмульсии вода—масло или масло—вода—масло, стабилизированной подходящими эмульгаторами. В гидрофобных кремах используется жировая основа (ланолин, вазелин, стеарин), к которой добавляются различные действующие лечебные вещества, такие как растительные масла, витамины, гормоны, рыбий жир, а в некоторых случаях — различные ароматические вещества или эфирные масла. Качество крема не определяется его ароматом. В некоторых случаях ароматические вещества добавляют в кремы для подавления запаха жировой основы.
Гидрофильные кремы приготовлены на основе эмульсии масло—вода или вода—масло—вода, стабилизированной подходящими эмульгаторами. К ним также относятся коллоидные дисперсные системы, состоявшие из диспергированных в воде или смешанных водно-гликолевых растворителях высших жирных спиртов или кислот, стабилизированные гидрофильными ПАВ.

3. Гели по типу дисперсных систем подразделяются на гидрофобные и гидрофильные.
Гидрофобные гели (олеогели) готовятся на основах из гидрофобного растворителя (вазелиновое или растительное масло и др.) и липофильного гелеобразователя (полиэтилен, коллоидная двуокис» кремния, алюминиевое или цинковое мыло и др.).
Гидрофильные гели (гидрогели) готовятся на основах из воды, гидрофильного смешанного или не водного растворителя (глицерин, пропиленгликоль, этиловый спирт) и гидрофильного гелеобразователя (карбомеры, производные целлюлозы).

4. Пасты представляют собой смесь жиров или жироподобных соединений и различных порошкообразных веществ. Основу пасты могут составлять ланолин, вазелин, глицерин, льняное, оливковое и другие растительные масла, а чаще 'всего — их смеси друг с другом. Если лекарственные вещества, входящие в состав пасты, составляют менее 25 %, то недостающее количество дополняют индифферентными порошками, такими как крахмал, тальк или оксид цинка. Пасты применяются главным образом для лечения пораженных мокнущих участков кожи как противовоспалительное подсушивающее средство, а также в стоматологии.

5. Линименты представляют собой жидкие мази. По характеру дисперсной среды они делятся на следующие группы:

  • жирные линименты, которые в качестве дисперсной среды содержат жирные масла или жироподобные вещества (ланолин). Наиболее часто используют подсолнечное и льняное масло;
  • спиртовые линименты, которые содержат спирт или настойки (чаще всего настойку перца стручкового), а также разные лекарственные вещества;
  • вазолименты, которые характеризуются наличием вазелинового масла. „ В связи с высокой химической инертностью вазелинового масла, вазолименты проявляют высокую стойкость при хранении;
  • мыльно-спиртовые линименты (сапонименты), в качестве дисперсионной среды они содержат спиртовые растворы мыла. Сапонименты могут быть жидкими (если содержат калиевое мыло) или плотными гелеобразными (если содержат натриевое мыло);
  • линименты-растворы — это прозрачные смеси жирных масел с эфирными маслами, хлороформом, метилсалицилатом, эфиром, скипидаром, в состав которых входят различные твердые лекарственные вещества, растворимые в прописанных растворителях, таких как камфора, ментол, анестезин и др.;
  • линименты-суспензии — это двухфазные системы, представляющие собой взвеси нерастворимых в прописанных жидкостях порошкообразных веществ. Чаще всего в состав этих линиментов входят оксид цинка, тальк, ксероформ, карбонат кальция, крахмал и сульфаниламидные препараты. В качестве дисперсионной среды используют глицерин, жирные масла, спирт, воду и др. Классическим примером линимента-суспензии является линимент Вишневского;
  • линименты-эмульсии — это двухфазные системы, которые могут быть эмульсией типа вода—масло или масло—вода. Они состоят из смеси жирных масел ,со щелочами или содержат растворы мыла.

К преимуществам линиментов относится их высокая биол<агическая активность, легкость нанесения на кожу и быстрая впитываемость. Недостатками жидких мазей является невысокая стабильность некоторых из них и неудобство транспортировки.

6. Суппозитории бывают общего и локального действия. Суппозитории общего действия рассчитаны на быстрое всасывание действующих веществ в кровь. Суппозитории локального действия применяют главным образом с целью" местного воздействия лекарственного вещества на тот или иной воспалительный процесс, для снятия болей и т.д.
По месту применения суппозитории делятся на три группы: ректальные (свечи) — Suppositoria rectalia, вагинальные — Suppositoria vaginalia и палочки — Bacilli.
Ректальные суппозитории вводятся в прямую кишку и рассматриваются в основном как лекарственная форма общего действия. Их назначают при нарушении сердечно-сосудистой деятельности, нервно-психических расстройствах и т.д. Применение в таких случаях объясняется быстротой воздействия лекарственных веществ, назначаемых в форме суппозиториев. Они могут иметь форму конуса, цилиндра с заостренным концом или иную форму с максимальным диаметром 1,5 см. Масса одного суппозитория должна находиться в пределах от 1 до 4 г.
Вагинальные суппозитории вводятся во влагалище и применяются с целью местного действия. Они могут быть сферическими (шарики) — globuli, яйцевидными» (овули) — ovula или в виде плоского тела с закругленным концом (пессарии) — pessaria. Масса суппозиториев должна находиться в пределах от 1,5 до 6 г.
Палочки вводятся в мочеиспускательный и другие- каналы (шейку матки, слуховой проход, свищевые и раневые ходы). Они имеют форму цилиндра с заостренным концом и диаметром не более 1 см. Масса палочки должна быть от 0,5 до 1 г.

7. Мягкие желатиновые капсулы предназначены для жидких и пастообразных лекарственных веществ и имеют цельную оболочку. Они бывают сферической, яйцевидной, продолговатой или цилиндрической формы с полусферическими концами. Различают три вида мягких желатиновых капсул, отличающихся друг от друга относительной твердостью оболочки: мягкие (Capsulae gelatinosae molles), полумягкие (Perlac gelatinosae) и полутвердые (Capsulae gelatinosae durae elasticae).

8. Пластыри по агрегатному состоянию могут быть твердыми и жидкими. По степени дисперсности,массы пластыри могут быть сплавами, растворами, суспензиями, эмульсиями или комбинированными системами. По составу пластырных масс пластыри делят на смоляно-восковые, каучуковые, свинцовые и жидкие. В зависимости от медицинского назначения и глубины терапевтического действия пластыри бывают эпидермическими, эндерматическими и диадерматическими.
Эпидерматические пластыри в большинстве случаев не содержат лекарственных веществ и применяются в основном в качестве перевязочного материала, для фиксации на поверхности кожи повязок, сближения краев ран, маскировки дефектов кожи, предохранения ее от различных повреждающих факторов внешней среды. В процессе применения такого пластыря прекращается транспирация (испарение через кожу), газо-, влаго- и теплообмен, в результате чего кожа размягчается, усиливается регионарное кровообращение, улучшаются процессы рассасывания различных инфильтратов. Эти пластыри должны быть достаточно липкими, плотно приставать к коже и не раздражать ее.
Эндерматические пластыри обязательно содержат лекарственные вещества различного терапевтического действия, например кератолитические, депилирующие и др. Они применяются для лечения заболеваний кожных покровов на месте наложения пластыря.
Диадерматические пластыри содержат лекарственные вещества, которые проникают через кожу и оказывают общее лечебное действие или воздействуют на субдермальные ткани. Эндерматически и диадермические пластыри являются более мягкими по консистенции, чем эпидерматические, и должны обеспечивать необходимое воздействие лекарственных средств, облегчая их проникновение на определенную заданную глубину.

Обновлено 11.04.2012 12:32
 

Главная

Основные классификации

Производство пластырей

Основы биофармации

Лекарственные формы

Производство твердых лекарств

Сухая и влажная грануляция

Современные способы сушки

Совмещенные процессы

Таблетирование

Нанесение покрытий

Фасовка, упаковка

Твердые желатиновые капсулы

Производство мягких лекарств

Производство мазей

Косметология

Производство суппозиториев

Мягкие желатиновые капсулы

Технологии инкапсуляции

Препараты

Субарахноидальное кровоизлияние

Гипонатриемия

Менопауза у женщин

Сепсис у новорожденных детей

Некротизирующий энтероколит

Водянка плода у беременных

Грудное вскармливание

Инфекционный эндокардит

Кто на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 164
Просмотры материалов : 1115905