• Register
Photo Photo
Home  //  Технологии инкапсуляции  //  Высушивание распылением (физико-химический метод микрокапсулирования)


Высушивание распылением (физико-химический метод микрокапсулирования)


Метод высушивания распылением дисперсии или эмульсии капсулируемого вещества, содержащих полимер и растворитель (как органический, так и водный), заключается в их диспергировании в поток газа-теплоносителя. В результате тепло- и массообмена происходит удаление растворителя из системы и образование плотных частиц, инкапсулируемое вещество в которых распределено по всему объему, а не сосредоточено в ядре капсулы.
Наиболее широко распространенными группами веществ, используемых для инкапсуляции распылительной сушкой, являются углеводы, включая модифицированные и гидролизованные крахмалы, производные целлюлозы, камеди и циклодекстрины; белки, включая сывороточные белки, казеин и желатин; биополимеры.
Тип используемого материала оболочки влияет не только на эффективность инкапсуляции, но и на морфологию частиц продукта.
Кроме того, различные материалы имеют разную скорость сушки, и при одних и тех же условиях ведения процесса инкапсуляции продукты будут иметь разное остаточное влагосодержание. Все это отражается на хранении продукта и склонности к агломерации.
В качестве материала оболочки использовались полимеры поли-орто-эстер (РОЕ — poly(ortho ester)), а,1-со-поли-мер молочной и гликолевой кислот (PLGA - poly(dl-lactide-co-glycolide)) и их смеси с различным процентным соотношением.
Видно, что при использовании РОЕ агломерация частиц минимальна, в то время как частицы, содержащие PLGA, слипаются уже спустя 6 ч. При использовании полимерных смесей степень агломерации частиц варьируется в зависимости от доли полимеров: частицы с содержанием PLGA 80 % менее подвержены агломерации. Однако отмечено, что спустя 5 дней на поверхности частиц образуются поры, которые впоследствии увеличиваются в размерах и негативно влияют на сохранность капсулированного вещества.
Благодаря относительно высокой экономичности и производительности процесса этим методом инкапсулируют пищевые добавки, ароматизаторы, пробио-тики, ароматические масла, антибиотики, ферменты и другие вещества.
В физико-химических методах используется такое явление, как коацервация. Коацервация (от латинского слова acervus, означающего скопление или объединение) — образование в растворе высокомолекулярных соединений капель, обогащенных растворенным веществом. Слияние образующихся капель приводит к разделению системы на два равновесных жидких слоя: слоя с малым содержанием полиэлектролита и слоя с повышенной его концентрацией, называемого коацерватным слоем.
С физико-химической точки зрения явление коацервации обусловлено внутри- и межмолекулярным взаимодействием с участием ионов полиэлектролита или полиэлектролитов, приводящим к изменению конформации макромолекул полиэлектролитов в растворе, степени их гидратации и, как следствие, к уменьшению их растворимости. Коацервация при взаимодействии раствора полимера и низкомблекулярного вещества называется простой. В ее основе лежит физико-химический механизм слипания, «сгребания в кучу» растворенных молекул и отделения от них воды при помощи водоотнимающих средств. Простую коацервацию вызывают добавлением неорганических солей или других лиофильных веществ, а также изменением температуры или разбавлением системы.
Сложная коацервация наблюдается при взаимодействии двух или более полимеров, макромолекулы которых несут противоположные заряды, и их взаимной нейтрализации.

Обновлено 16.04.2012 13:10
 

Главная

Основные классификации

Производство пластырей

Основы биофармации

Лекарственные формы

Производство твердых лекарств

Сухая и влажная грануляция

Современные способы сушки

Совмещенные процессы

Таблетирование

Нанесение покрытий

Фасовка, упаковка

Твердые желатиновые капсулы

Производство мягких лекарств

Производство мазей

Косметология

Производство суппозиториев

Мягкие желатиновые капсулы

Технологии инкапсуляции

Препараты

Субарахноидальное кровоизлияние

Гипонатриемия

Менопауза у женщин

Сепсис у новорожденных детей

Некротизирующий энтероколит

Водянка плода у беременных

Грудное вскармливание

Инфекционный эндокардит

Кто на сайте

Сейчас 46 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 164
Просмотры материалов : 1113859