• Register
Photo Photo
Home  //  Мягкие желатиновые капсулы  //  Методы промышленного производства желатиновых капсул


Методы промышленного производства желатиновых капсул


Существует три основных метода промышленного производства желатиновых капсул: метод погружения, ротационно-матричный и капельный.
Следует отметить, что для получения твердых капсул метод макания нашел широкое применение в промышленности, являясь по сути единственным. Однако для получения мягких желатиновых капсул (с капельной запайкой) в настоящее время метод применяется только в лабораторных условиях, так как является низкопроизводительным и трудоемким.
Метод штамповки, или ротационно-матричный, применяется для производства мягких желатиновых капсул и является наиболее рациональным для их получения в условиях промышленного производства. Принцип метода заключается в получении вначале желатиновой ленты, из которой на валках штампуют капсулы сразу же после их заполнения и запайки. Автоматы, работающие по этому методу, выполняют все операции с высокой точностью (±3 %) и большой производительностью (от 3 до 76 тыс. капсул в час), а также позволяют получать капсулы различной формы, широкого диапазона вместимости и с наполнителями различной консистенции (преимущественно жидкими и пастообразными).
Южнокорейская компания Ki's Corporation выпускает комплект технологического оборудования для изготовления и наполнения мягких желатиновых капсул.
Процесс производства желатиновых капсул можно разделить на шесть основных стадий. Первой стадией производства является приготовление лекарственного препарата при температуре 60—70 °С в вакуумном миксере или резервуаре. Резервуар имеет объем 200 л и оснащен интегрированным сенсором контроля температуры. ( #На второй стадии производства, которая осуществляется параллельно с первой, идет приготовление желатиновой массы в одном из резервуаров для плавки желатина, работающих попеременно. Желатин, поставляемый в виде гранул, плавится при температуре 90-100 °С в резервуаре объемом 400 л, оснащенном мешалкой с фиксированной скоростью вращения 40 об./мин. Для транспортировки готовой желатиновой массы используется вспомогательный резервуар для желатина Он имеет объем 2000 л , и оснащен   интегрированным сенсором контроля температуры. В резервуаре температура продукта поддерживается в диапазоне от 70 до 90 °С.
Третья стадия производства заключается в подготовке к работе машины для изготовления и наполнения мягких желатиновых капсул модели TS-SG10. В машину загружаются готовый желатин и лекарственный препарат. После этого производится настройка машины и выпуск капсул.
На четвертой стадий осуществляется собственно производство мягких желатиновых капсул. Машина TS-SG10 производит две ленты желатина, которые сводятся вместе на форматных барабанах. Дозатор опускается и выдает одновременно несколько доз лекарственного препарата непосредственно в место  образования капсулы. На пятой стадии готовые капсулы подаются в барабанную сушилку, состыкованную с машиной TS-SG10. В сушилке обработка капсул, включающая удаление масла с поверхности капсулы и сушку, проходит поэтапно. Барабан совершает заданное количество оборотов по часовой стрелке. После этого барабан останавливается и делает несколько оборотов в обратную сторону. Капсулы попадают в следующий барабан. При этом в первый барабан подаются новые капсулы. Процедура повторяется в каждом последующем барабане. Из последнего барабана готовые капсулы выгружаются в лоток.
На последней, шестой стадии производства мягких желатиновых капсул лотки с капсулами устанавливаются в стеллажи и перевозятся в специальное помещение, оборудованное системой подачи чистого воздуха и системой управления климатом: в помещении поддерживается постоянная температура 20-22 °С и относительная влажность от 20 до 22 %.

Обновлено 16.04.2012 12:21
 

Главная

Основные классификации

Производство пластырей

Основы биофармации

Лекарственные формы

Производство твердых лекарств

Сухая и влажная грануляция

Современные способы сушки

Совмещенные процессы

Таблетирование

Нанесение покрытий

Фасовка, упаковка

Твердые желатиновые капсулы

Производство мягких лекарств

Производство мазей

Косметология

Производство суппозиториев

Мягкие желатиновые капсулы

Технологии инкапсуляции

Препараты

Субарахноидальное кровоизлияние

Гипонатриемия

Менопауза у женщин

Сепсис у новорожденных детей

Некротизирующий энтероколит

Водянка плода у беременных

Грудное вскармливание

Инфекционный эндокардит

Соматические заболевания как дополнительный фактор риска при оказании стоматологической помощи

Гипокальциемия

Мочекаменную болезнь